Дезинфекция и стерилизация инструментов

Маникюр и педикюр в Железнодорожном

Обязательная очистка инструментов перед проведением маникюра и педикюра делится на три этапа:

  1. Дезинфекция
  2. Предстерилизационная очистка
  3. Стерилизация

Дезинфекция – обязательная выдержка инструментов в дезинфицирующем растворе. В это время происходит уничтожение различного рода бактерий, возбудителей инфекционных заболеваний, микроорганизмов, грибов, вирусов. Дезинфекции должны подлежать все используемые при проведении процедуры инструменты (и ручные и вращающиеся). Растворы нужно выбирать, обладающие широким спектром действия в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов, вирусов (включая вирусы гепатита В, С и ВИЧ). При использовании любых дезинфицирующих средств нужно строго соблюдать правила разведения, применения и замены раствора, указанные в инструкции. По мере изменения цвета любой раствор подлежит замене, независимо от того, сколько дней он был в работе (даже если срок годности раствора еще не истек).

Важно то, что любой инструмент должен быть сразу же после использования (чтобы предотвратить подсушивание загрязнений) погружен в дезинфицирующий раствор. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками и внутренней вставкой с отверстиями для слива раствора, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления. Применение и приготовление растворов дезинфицирующих средств осуществляют в соответствии с методическими указаниями.

Существует два вида дезинфекции: ручная и ультразвуковая. При ручной дезинфекции инструменты погружаются в дезинфицирующий раствор и, после того как прошло время экспозиции, очищаются под проточной водой.

Ультразвуковая дезинфекция производится с использованием ультразвукового стерилизатора (его еще называют ультразвуковая мойка), в который наливается дезинфицирующий раствор. Ультразвуковой стерилизатор, несмотря на название, предназначен только для одновременной предстерилизационной очистки и дезинфекции различных инструментов и приспособлений в дезинфицирующем растворе под воздействием ультразвука. Никакой стерилизации в нем не происходит! Этот метод особенно удобен, когда инструменты имеют сложную форму.

Во время дезинфекции инструмент должен быть полностью погружен в раствор, над его поверхностью не должно быть никаких кончиков.

На этом этапе мастера часто спорят нужно ли промывать инструмент перед непосредственным замачиванием в растворе. Я считаю, что в этом нет необходимости, так как промыв инструмент сразу после процедуры под проточной водой все микроорганизмы, грибы, вирусы и инфекции еще больше разносятся по поверхности мойки и канализации.

Следующий этап – предстерилизационная очистка — это комплекс мероприятий, направленных на удаление белковых, жировых, механических загрязнений, а также остатков дезинфицирующих средств. В настоящее время наиболее перспективными являются дезинфицирующие растворы, позволяющие совместить дезинфекцию и предстерилизационную очистку.  Очистка в этом случае осуществляется химически – грязь растворяется в дезинфицирующем средстве.

Предстерилизационная очистка осуществляется как ручным (с помощью ершика или щетки), так и механизированным способом (с применением ультразвуковой мойки). После очистки инструменты необходимо тщательно вытереть стерильной тканевой или одноразовой салфеткой и высушить при комнатной температуре. Только полностью высушенный инструмент готов к следующему этапу обработки – стерилизации! Стерилизация – это завершающий этап в обработке инструментов. В процессе стерилизации уничтожаются не только устойчивые микроорганизмы, но и их споры. Стерилизацию инструментов проводят с целью умерщвления на них всех патогенных и не патогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

Для стерилизации инструментов разрешены воздушные и паровые стерилизаторы. В воздушных стерилизаторах (сухожарах) используется сухой горячий воздух. При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожаются высокой температурой (180-200°С) в течение 60 минут.

Вид стерилизатора. Стерилизация

Разрешается стерилизация инструментов в неупакованном виде в открытых металлических лотках, при условии что их используют в течение часа или будут хранить в ультрафиолетовых установках!

В паровых стерилизаторах (автоклавах) используется горячий пар под давлением. В этом случае возбудители болезней уничтожаются уже при более низкой температуре – 134°С.

При стерилизации инструментов лучше всего использовать крафт-пакеты. Одноразовый крафт-пакет предназначен для воздушной или паровой стерилизации маникюрного инструмента и его послестерилизационного хранения. Содержит индикатор, отображающий качество проведения стерилизации – цвет индикатора изменяется в зависимости от метода и режима стерилизации.

Крафт-пакет изготавливается из специальной бумаги высокой плотности и обеспечивает стерилизацию инструмента, исключая попадания влаги внутрь пакета или появления конденсата. Стерилизованный инструмент может храниться в запечатанном крафт-пакете, обеспечивающем герметичность, до 20-50 суток без нарушения стерилизационного режима.

При выполнении маникюра или педикюра, крафт-пакет с инструментом открывается при клиенте, который может проконтролировать качество стерилизации по значению индикатора – после успешной стерилизации цвет индикатора изменяется на коричневый или темно-розовый.

Крафт-пакет для стерилизатора. Стерилизация

После выполнения всех этапов (дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация) возможно хранение чистого инструмента в ультрафиолетовом шкафу – УФ стерилизаторе. УФ стерилизатор предназначен ТОЛЬКО для хранения обеззараженных, простерилизованных инструментов. В УФ стерилизатор помещать только сухие и стерильные инструменты.

В последнее время очень распространено применение гласперленовых стерилизаторов. Применение данных стерилизаторов не допустимо на таком важном этапе как стерилизация. Во-первых, время выдержки инструмента в этом приборе 10-20 секунд, что никак не способствует полной стерилизации инструмента. Во-вторых, инструмент погружается не полностью, в нем стерилизуются только режущие лезвия маникюрных ножниц или кусачек, тогда как полная стерилизация предусматривает нахождения всего инструмента в стерилизационной камере. Только в этом случае, возможные микробы и микроорганизмы будут полностью уничтожены на всем инструменте. В-третьих, гласперленовые стерилизаторы тупят инструмент.

Все приборы для стерилизации должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение: они должны быть зарегистрированы в установленном порядке как приборы для стерилизации медицинских инструментов. Оборудование, аппаратура и материалы, используемые для стерилизации инструментов, должны иметь свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия, инструкцию по применению (на русском языке).

Невероятно важным этапом в обеззараживании является тщательная обработка рук клиента и мастера антисептиком. Так же важно помнить, о том, что пилки и бафы должны быть индивидуальны для каждого клиента. Грамотные мастера имеют несколько наборов инструментов, ведь зачастую все этапы очистки занимают достаточно продолжительное время.

Вас также может заинтересовать